assesing (assesing) wrote,
assesing
assesing

Вторая жизнь бумаги

Оригинал взят у yakimchuk_andre в Вторая жизнь бумаги
Из своего пионерского детства я помню обязательные кампании по сбору макулатуры. Мы приносили в пункты все, что могло пригодиться. Ничего не оставалось в квартирах – выполняли план, строили светлое будущее.

Макулатура 1.jpg
Фото: Виктория Орлова / Livejournal.com


Макулатура 2.jpg
Фото: deti03.com

Будущее мы тогда не достроили, а в современном настоящем все несколько иначе, чем планировалось, по крайней мере в вопросах сбора вторсырья. Кто из вас сегодня знает, куда можно сдать макулатуру? И кто из этих немногих готов на постоянной основе сортировать мусор и относить в специальные пункты?
Мы не сортируем мусор не только потому, что нет для этого инфраструктуры и экономических стимулов в виде «санкций», но и потому, что население малообразовано в вопросах переработки мусора. Большинство считает, что сегодня макулатура «никому не нужна», страну же «развалили».
Но у нас работает несколько производств по переработки вторсырья и им катастрофически не хватает бумаги. Если такие заводы загружены на 50%, то это уже большая удача!

Другое препятствие: «Мы не понимаем, как это работает». Поэтому и не верим, и не делаем. Ну, что же, давайте разбираться. Начнем с простого – как перерабатывают бумагу.

Макулатура 3.jpg
Фото: amdipltd.com

Во-первых, вы удивитесь, но далеко не вся бумажная продукция идет «в ход». К переработке не принимают бумажные полотенца, салфетки, бумажные стаканчики, коробки для пиццы и вообще все то, что можно классифицировать как «мокрая или грязная бумага». Очень редко принимают измельченную бумагу - из-за мелких частичек может заклинить механизм установки по переработке. Так что шредер – далеко не самый лучший друг экологически ответственных граждан! Далеко не всегда принимают бумагу для заметок – только, если на предприятии есть возможность удалять клей с бумаги. С упаковочной бумагой также могут быть проблемы – такую бумагу примут, если она не имеет блестящих включений и других украшений – то есть самую-самую простую.

А теперь давайте проследим за процессом переработки на заводе, где конвейер в процессе переработки выделит из вторсырья волокна целлюлозы. Проще говоря, оставит только «строительный материал», из которого впоследствии будет изготовлена новая бумага.
Итак, сначала, чтобы подготовить макулатуру для переработки, ее сортируют по различным типам. Крафт-бумага, гофрокартон и упаковочный картон отделяются от бумаги с графикой. После этого вся бумага готова к переработке.

Чтобы разделить макулатуру на волокна, ее отправляют в гидроразбиватель – специальный аппарат, который при помощи механических воздействий и воды разволокняет макулатуру. Механизм по принципу работы похож на знакомый нам кухонный блендер: под воздействием воды бумага разбухает, а острые лезвия измельчают бумажную массу. Помимо измельчения на этом этапе смывается вся типографская краска. Получившаяся плотная серая масса похожа скорее на суп-пюре, правда, выглядит не так аппетитно.

Следующим этапом идет очистка полученной суспензии от посторонних примесей, а также от всяких рекламных украшений, которые так не любят технологи. Ведь они не перерабатываются, а отправляются гнить на свалку. Процесс очистки – механический: тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане, когда песок, стекло, скрепки и т.д. оседают в грязесборнике; легкие – еще больше измельчаются и перетираются  в сепараторе, а затем уходят через сито.
Но и тут есть свои особенности. Для нейтрализации включений клея, параина и воска при переработке картона и бумаги  применяется термомеханическая обработка.

Как только мы получаем чистые бумажные волокна можно переходить к  заключительному этапу. Суспензия поступает в машину, на которой изготавливают бумагу. Сначала волокна отделяют от воды: из напорного ящика бумажная смесь выливается на сеточный стол; бумажное волокно остается на сетке, а вода уходит вниз. Затем волокна попадают под горячий пресс, где окончательно скрепляются. Если мы хотим получить привычную нам «чистую» бумагу – то ее нужно еще отбелить на специальной машине, где в волокно краска.

Такой цикл может повторяться до 7 раз – все зависит от качества исходного сырья. Нужно лишь учитывать, что при каждой последующей переработке бумажные волокна истощаются. Поэтому, при производстве бумаги обычно используют не только переработанный, но и новый исходный материал. Макулатуру добавляют в бумажную массу, произведенную специальным образом из древесины, и спустя несколько сложных этапов работы – новые бумажные листы готовы!

Ну и самый главный вопрос – зачем это все нужно? С чисто практической точки зрения- добавление макулатуры делает бумагу плотнее и качественнее. С точки же зрения экологии плюсов как минимум три. Во-первых, промышленное производство бумаги оказывает значительное воздействие на окружающую среду на первоначальном этапе получения и обработки сырья и на всех последующих этапах. По оценке Агентства США по охране окружающей среды при использовании макулатуры в производстве новой бумаги загрязнение воды уменьшается на 35%, а загрязнение воздуха - на 74%, а по мнениям экспертов, использование переработанной макулатуры снижает потребление энергии – от 40% до 64% в отличие от производства из непереработанной целлюлозы. И третий немаловажный плюс – сокращение вырубки лесов. Только представьте: переработка одной тонны газетной бумаги экономит около одной тонны деревьев, а переработка одной тонны бумаги для печати - более двух тонн древесины!

Макулатура 4.jpg
Фото: sovetclub.ru

И еще несколько интересных фактов «на закуску»:
·         За последние 40 лет мировое потребление бумаги выросло на 400%. Теперь ежегодно производится около 300 миллионов тонн бумаги;
·         Среднестатистический работник офиса ежегодно тратит около 10 000 листов – примерно столько получается из одного «взрослого» дерева. Получается: проработал год - убил дерево.
·         Если поделить количество всех деревьев на планете на количество людей, выходит, что на каждого из нас придется не более 60 деревьев! А, следовательно, если проанализировать эти данные с указанными выше, получится весьма угрожающая перспектива. За 60 лет работы человек убьет все 60 деревьев, отпущенные для него на планете. Если, конечно, не начнем восстанавливать леса!
·         А вот в Японии перерабатывают даже денежные купюры – из них делают удобрения, цветочные горшки, корзины для мусора. На самом деле весь секрет в «содержании» банкноты – в их состав входит свыше 90% хлопка, который содержит специальные склеивающие вещества. В России ветхие денежные купюры подлежат измельчению и утилизации как  твердые коммунальные отходы 4-го класса опасности (то есть малоопасные).

Так что выбирать нам: либо сдаем макулатуру, либо следуем  современному правилу: «Каждый человек должен посадить столько деревьев, сколько лет хочет прожить».

Макулатура 5.jpg
Фото: recyclemag.ru


Tags: переработка, разделяй и здравствуй, экология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments