assesing (assesing) wrote,
assesing
assesing

Криштальные чувства

Оригинал взят у papilkin в Криштальные чувства
Накопипастили, или искренность «второй свежести»



Я тут проанализировал новогодние обращения местных политиков и политических партий, которые они опубликовали за своей подписью на сайтах и в социальных сетях. Оказалось, что некоторые из пожеланий, которые были адресованы избирателям, уже использовались ранее. Трудно назвать это ошибкой, или случайным совпадением. Скорее всего, спичрайтеры, отвечающие за тексты лидеров партий, схалтурили, либо элементарно не уважают избирателей.

Но сначала о тех, кто подошел к поздравлениям ответственно.

Так, Самарский обком КПРФ выложил на своем сайте репортаж. В нем «левые» рассказали о празднике двора, который они устроили для жителей дома №69 по улице Гагарина в Самаре.

На сайте Самарского областного отделения «Справедливой России» размещено короткое обращение депутата Самарской Губернской Думы Михаила Маряхина. И пусть этот текст трудно назвать воодушевляющим, но, тем не менее, он уникальный.

Коллектив Самарского регионального отделения ЛДПР опубликовал новогоднее поздравление и в партийной газете, и у себя на сайте, распространив его в социальных сетях. Текст оказался авторский, совпадений в сети не обнаружено.

Обращение губернатора Самарской области Николая Меркушкина по тональности очень напоминает спич Президента РФ Владимира Путина. Вероятно, так было задумано.

А вот секретарь Тольяттинского отделения партии «Единая Россия» Николай Ренц неожиданно заговорил словами губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Провожая 2015 год, Ренц слово-в-слово повторил большинство из предложений новогоднего обращения Артамонова, датированного 2014 годом. Например, фраза: «Это время, когда мы по традиции даем оценку тому, что сделано, и находимся в ожидании добрых свершений в будущем» так понравилась пиарщикам Тольяттинского городского отделения «Единой России», что они скопировали ее полностью и без изменений вложили в уста Ренца.



В новогодней речи депутата Государственной Думы РФ Екатерины Кузьмичевой так же напрочь отсутствует уникальность. Такое ощущение, что ее обращение заимствовано из поздравления начальника Межрайонной ИФНС России №19 по Самарской области Вячеслава Антропова, которое он отправлял в адрес ректора ТГУ Михаила Криштала в 2014 году.



Создается впечатление, что у лидеров местного отделения «Единой России» не нашлось искренних слов, они не смогли по-настоящему, от души, поздравить горожан. Эти два обращения ярче всего иллюстрируют формализм спичрайтеров «ЕР».

В той же, официальной группе городской «ячейки» партии власти в Фейсбуке, опубликовано обращение руководителя проекта «Экология России» Дениса Волкова. Ничего особенного в тексте нет. Вот только ассоциативный ряд оказался слишком примитивным — на открытке изображен серый волк. Почему-то с ножницами в руках.

И самое печальное: пользователям соцсети Фейсбук Галине Муканиной, Сергею Чиркову, Николаю Шахову и Елене Исаевой все это «нравится».

Tags: выборы, плагиат, тольятти
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments