assesing (assesing) wrote,
assesing
assesing

В школах Тольятти внедряют практику эко-воспитания

Оригинал взят у papilkin в В школах Тольятти внедряют практику эко-воспитания
15 января в Тольятти на базе школы №93 в рамках федерального проекта «Экология России» прошла третья научно-практическая конференция «Современные подходы и технологии экологизации образования», нацеленная на формирование экологической культуры населения и, в первую очередь, молодежи.



На встрече выступили представители Министерства образования и науки Самарской области, Департамента образования мэрии Тольятти, городской Думы, группы компаний «ЭкоВоз», общественных организаций, а также крупнейших вузов автограда.

В этом году организаторы максимально расширили программу. Конференция состояла из нескольких тематических мероприятий: пленарное заседание с участием почетных гостей и организаторов, лекции по вопросам экологии, выставку методической и учебной литературы, рисунков и плакатов по охране природы, экологические игры, интерактивные акции по сбору вторсырья и помощи бездомным животным, эко-КВН и многое другое.

Основной частью деловой программы стали публичные лекции от специалистов в области экологии и охраны окружающей среды. Докладом для педагогов и учащихся старших классов начал череду выступлений координатор проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков.Он заметил, что современная ситуация в различных видах деятельности человека характеризуется нерациональным использованием природных ресурсов и раскрыл специфику переработки коммунальных отходов, существующую в Тольятти, которая обладает рядом выраженных экономических и экологических преимуществ.

В числе лекторов экологических уроков также были: руководитель Центра внешкольной работы «Диалог» Людмила Муравьева, заместитель директора ООО «ПОВТОР» Алена Душкова, главный специалист Думы г.о. Тольятти, член экспертной комиссии Общественного совета при Самарской губернской Думе Владимир Иглин и Павел Мельников – директор института химии и инженерной экологии ТГУ.

Продолжением тематики экологического просвещения конференции стала традиционная акция по раздельному сбору ПЭТФ-тары и отработанных батареек, организованная ГК «ЭкоВоз». Вызвала интерес и живая выставка организации под названием «Вторая жизнь отходов». На ней посетители смогли увидеть, как обычные отходы становятся вторичным сырьем, и где этим полезным ресурсам может найтись достойное применение, взамен скопления на мусорных свалках.

Финальным блоком конференции стал круглый стол на тему: «Проблемы экологии в Тольятти и пути их решения». Модераторы заседания – координатор федерального проекта «Экология России» по Самарской области Денис Волков и директор МБУ «Школа №93» Александр Родионов совместно с приглашенными участниками рассмотрели актуальные вопросы благоустройства и озеленения городских территорий. По итогам работы заседания удалось осуществить поиск перспективных решений для зеленого обустройства Тольятти, а также на этом фоне формирования экологической культуры у подрастающего поколения. Был составлен план работ по их реализации на ближайший период и сформулировано решение, которое будет направлено в адрес правительства области.

Затем участники конференции провели торжественное и долгожданное открытие экокабинета «Четыре стихии». Упорная работа над проектом по созданию экологической комнаты, оформленной с разделением на зоны, каждая из которых обыграна в стиле стихий – земли, воды, огня и воздуха, где в неформальной обстановке смогут проводиться занятия и открытые лекции, готовиться проекты, а также просто можно будет отдохнуть, шла несколько месяцев.

Подытожил конференцию обмен мнениями между участниками по ее итогам и дальнейшим действиям, направленным на экологическое образование населения и благоустройство города и региона. Так практику эко-воспитания учащихся в 93 школе, демонстрирующую в течение нескольких лет положительную динамику, компания «ЭкоВоз» планирует внедрить во всех школах города Тольятти.

Tags: Денис Волков, Тольятти, Эковоз, Экология России, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments