assesing (assesing) wrote,
assesing
assesing

Бесконечность в ее глазах

sava_morozov

Пару месяцев назад встретились покурить кальян с Максимом Шитиком. Обсуждали политику, выборы, изобразительное искусство.

Макс Шиподелился тем, что довольно продолжительное время не может выбрать сюжет для своей новой картины. Вроде бы есть определенные задумки, но не хватает творческого импульса. У меня же наоборот в голове сформировался набор визуальных образов, однако не хватало мастера гармонично их скомпоновать на холсте. Сразу подчеркну, техзадание было достаточно сложным в исполнении, как если бы потребовалось из горсти пазлов от трех разных коробок собрать композицию воедино. Идея увлекла Максима, и он любезно согласился поработать над сюжетом.

Время идет. Картина написана. Но художник не спешит передавать работу заказчику. Я уже начал волноваться, не случилось ли чего с Совой? Пришлось даже вежливо напомнить художнику о себе. Договорились о встрече.

Приезжаю к Шитику, а он меня с порога начинает бомбардировать вопросами. Что это за Сова? Откуда она взялась? Как часто мерещится? Что я чувствовал, когда первый раз увидел? Я даже немного прифигел от такого напора, ощутил себя как на допросе у следователя. Да и к чему вопросы, если картина давно написана, а сюжет подробно обсудили до начала работ?

Еще больше я прифигел, когда Шитик отказался от денег. Это, говорит, подарок. И минут 15-20 рассказывал о картине. Изначально он рассматривал полотно строго как коммерческий проект. Но по мере написания сложилось устойчивое убеждение, что Сову нельзя продавать. Ее можно только подарить. Сказал примерно так: "Ты не смейся, я не сошел с ума и не дышал токсинами краски, но это Сова какая-то мистическая. Я не верю во всю эту чушь борьбы добра со злом, но это полотно подобно порталу в бесконечность. Любая цена за него будет ничтожно мала. Эту картину нельзя продавать. Ее можно только подарить. Я бы с удовольствием оставил холст себе, но я лишь воплотил руками художника чужой сюжет. Если смотреть на Сову чуть дольше обычного, она уносит в бесконечность. Пару вечеров я смотрел на нее, а в голове родились 3 новых грандиозных сюжета. Я как раз над ними работаю. Поэтому, не торопился Сову отдавать. Подпитывался ее энергетикой. Как говорится, деньги нужны, но за эту картину я их не возьму. Прими Сову от меня в подарок." На том и сошлись.

Что хочу сказать... Еще раз спасибо, братуха. Порадовал. Закажу в мастерской багет и повешу картину на самое видное место. В минуты творческого кризиса буду по твоему примеру погружаться в бесконечность.

Tags: art, отзыв
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments